quinta-feira, 5 de julho de 2012

Veneza - "Romance sobre as águas"



Livro que estou lendo.
Por que Veneza?
Primeiramente  porque ano que vem se Deus quiser estarei indo para esse país tão lindo que é a Itália e querer saber todos os minuciosos lugares em que posso conhecer. Também pelo fato de eu estar lendo um livro adorável chamado “Mil dias em Veneza” de Marlena de Blasi (super recomendado para quem gosta de ler romances), onde conta a historia de uma mulher de meia idade americana que se apaixona por veneziano e se muda com ele para essa linda cidade e descreve imagens, sons e aromas de uma das cidades mais românticas do mundo.
Com tudo isso, impossível não querer conhecer Veneza, não é!?

 Veneza, romântica e misteriosa! Suas pontes, suas belezas escondidas... Descubra Veneza em um  passeio de gôndola, sonhe acordado, tudo é lindo!“(...) A Veneza das historias é real e se estende à minha frente. Com chapéus de  palha e camizas listradas, os gondoleiros são esculturas de si mesmos fixadas à popa de lustrosas embarcações negras sob um sol redondo e amarelo. À esquerda fica a Ponte dos Descalços, e a bela fachada da igreja de San Simeone Piccolo abençoa os visitantes do outro lado do canal.Veneza é toda esgarçada, remendada, linda de morrer, qual uma feiticeira, me desarma e tira o fôlego (...)”. – Marlena de Blasi.

Situada na região nordeste da Itália, na região do Vêneto é banhada pelo mar Adriático. Foi construída sobre várias ilhas e  tornou-se  uma potência comercial.
Não é necessário estabelecer roteiros para percorrer Veneza, basta seguir em frente. Você vai passar por ruelas, atravessar estreitas pontes de pedestres, entrar em igrejas, passar por restaurantes, lojas, cruzar por centenas de turistas falando línguas que com certeza nunca ouviu antes

Acqua alta – Afim de molhar seus pés?
No outono e na primavera há o fenômeno que impulsionado pelos ventos e marés faz com que a cidade seja alagada pelas águas dos canais.  Ou seja, para não termos o inconveniente de encharcarmos nossos adoráveis pés, a melhor época para se visitar a linda Veneza são o Verão e Inverno. Tem os que dizem que este fenômeno é de todo, muito interessante, então se o caso é vê-lo, já sabe em que época ocorre!

Piazza  San Marco
Piazza San Marco.
 A praça é maravilhosa e bem conservada, em frente à Basílica di San Marco, é o coração e alma  de Veneza. É o point onde todo mundo se encontra, nos cafés com mesinhas ao ar livre, música ao vivo. Lá possui alguns dos melhores restaurantes da cidade, e mesmo se você quiser tomar apenas um café ou sorvete, este é sem dúvida o melhor ponto da cidade para isto.  Um dos mais conhecidos endereços dessa praça é o restaurante Florian, local ideal para pedir um Cappucinno ou então uma daquelas deliciosas e enormes taças de sorvete Italiano.
Rodeada pela  Torre do Relógio, Campanille, o Museu Correr entre outras atrações imperdíveis. 
A piazza vista do alto do Campanile é deslumbrante!! Não perca!
Não deixe de visita-la a noite também, há restaurantes que oferecem jantar a luz de velas ao som de conjuntos compostos de piano, acordeom e contrabaixo, executando típica música italiana, um típico jantar MEGA romântico não?!

Basílica di San Marco
A Basílica de San Marco tem arquitetura bizantina e foi construída para abrigar a relíquia de San Marco. Possui uma maravilhosa  coleção de 8.000 m2 de mosaicos nas paredes. É a mais famosa das igrejas de Veneza

Ponte dos suspiros.


Ponte dos suspiros
Misteriosa à noite, construída no séc. XVI, a Ponte dei Suspire liga o edifício do Palazzo Ducale  ao da Nuova Prigioni (“Prisão Nova”), da qual é separado por um canal. Antigamente ela era a última visão que se tinha de Veneza antes de os condenados irem a julgamento e  morrer.
Reza a lenda que quando se dá um beijo nesse local, o Amor é eterno.



Ponte rialto
Um dos cartões postais mais famosos de Veneza, da ponte se avista o Grande Canal e é um dos  marcos da cidade. 
Ponte rialto.
Ao seu lado, nas manhãs de segunda a sábado, funciona o mercado principal de Veneza, com incríveis queijos, suculentos peixes e outros produtos frescos. Perfeito para se fazer compras despretensiosamente e conhecer um pouco da vida local.
LEMBRE-SE: Todo o comércio entre a ponte de Rialto e a praça São Marcos é muito mais caro que do outro lado da ponte (o do mercado).

Mercado do rialto.
Mercado do rialto
Às margens do Grande Canal, perto da Ponte do Rialto, acontece o mercado de peixes frescos e frutas e legumes coloridos, e uma bela variedade de pimentas, temperos, etc..
A parte mais surpreendente do mercado, sem dúvida é a Pescheria (pexaria), por conta da exposição de frutos do mar, tão frescos (vivos!) que causam certo rebuliço, alem disso uma série de gaivotas tentavam a todo tempo roubar algum petisco das barracas.

                                                             
Grand canale
O Grande Canal está para Veneza como as grandes avenidas estão para outras cidades
Uma viagem no Vaporetto nº1 é uma viagem de sonho.
Tente ir ao final da tarde para pegar o pôr-do-sol  e ver um espetáculo inesquecível! Pegue o Vaporetto 1 das mais importantes estações: Piazzale Roma/Ferrovia (estação de trem) ou Piazza San Marco. Tickets: € 3.50.
(pegando o vaporetto 1, você conhece todo o lindo percurso do grande canal e vê aquele cenário de filme, se sentindo um veneziano).

 Ilhas da "Laguna Veneziana"
Estas são 3 ilhas, Murano, Burano e Torcello.
Murano:
Não deixe de pegar o vaporetto e ir até Murano. Além de ser uma linda ilha, tanto quanto a principal de Veneza, lá estão as vidrarias de onde saem os artesanatos de vidro mais famosos do mundo. Em muitas delas é possível ver o artesão fabricando suas obras de arte. Antes de tirar fotos, verifique se é permitido (geralmente são, mas sem flash).
Burano:
A Ilha de Burano localiza-se perto de Murano, é a ilha mais pitoresca da Laguna Veneziana. Fica a 7 km de distância de Veneza. Ela é menos comercial, tem umas casas muito coloridas, barcos de pesca nos canais e pequenas lojas muito interessantes.
Torcello:
A Ilha de Torcello situa-se a norte de Veneza. Alguns dos mosaicos mais fantásticos do mundo forma encontrados na Basílica de Torcello, o edifício mais antigo da "laguna".
Na ilha destaca-se a Igreja Bizantina de Santa Fosca.

Passeio de gôndola
O passeio de gôndola é imperdível! Pode ser uma farra para as crianças ou  também pode ser ultrarromântico! São embarcações decoradas e os gondoleiros são simpáticos e cantam enquanto remam. Na hora de cruzar as esquinas gritam, para buzinar.
Pena que seja caro este passeio, vale tentar algum desconto antes de embarcar.
Passeio de gôndola custa, para passear por 45 minutos pelos canais da cidade, a bagatela de 100 euros para o casal.Isso é uma média. Geralmente depois das 20hs o valor aumenta.
É possível também conhecer Veneza pelos canais a bordo de uma luxuosa gôndola e curtir uma música especial, cantada pelo próprio gondoleiro, mas isso custa 200 euros.
O que você acha? Vale a pena?

Que tal pular carnaval ao estilo veneziano?
Veneza tem um dos carnavais mais famosos do mundo, acontece no inverno (fevereiro) e dura no mínimo 10 dias.
Atualmente a celebração atrai milhares de turistas, já não tem o mesmo significado, mas ainda impressiona pelo contexto e pelo charme das fantasias, que em alguns casos chegam a ser bastante luxuosas. A praça de São Marcos é o centro da folia, mas muita gente se espalha pelas ruas e canais, a cidade inteira é tomada pelo ambiente festivo. Mas o Carnaval em Veneza é, sobretudo, para ser observado. Por isso não espere uma animação barulhenta.
A festa começa no dia 26 de dezembro e segue até a quarta-feira que marca exatos 40 dias antes do domingo de Páscoa.
A tradição meio pagã, meio cristã ganhou uma expressão particular na cidade. Misturando pessoas de diferentes classes, credos, culturas e nações, é uma festa em que todo mundo é igual e na qual tudo (tudo mesmo) é permitido.
E para entrar no ritmo compre sua mascara, que é vendida em todos os cantos da cidade nos mais variados preços e alugue sua fantasia, lojas de alugueis de fantasia são facilmente encontradas pelas ruas de Veneza. O difícil vai ser escolher dentre as mais variadas e LINDAS fantasia.
Ahh.. Compra de mascaras não ocorre somente no carnaval hem?! Elas fazem parte da cultura veneziana e por conta disso é encontrada em todo o ano de monte nas ruas!!!

um dos inúmeros cichetti.
O que comer?
Cichetti - São comidas de bar, para comer com a mão. Muitas vezes compostos por tomate recheado, até azeitona empanada e frita, croquete, berinjela grelhada, espetinho de camarão, e, os reis do cichetti: a sarde en saor (uma sardinha marinada em vinagre com muita cebola) e o baccalà mantecato(um bacalhau triturado numa espécie de creme batido feito com azeite de oliva).
Gianduiotto - Trata-se de uma barra de sorvete de gianduia (chocolate com avelã) servida com chantily, que suaviza o sabor forte do chocolate.

Onde Comer?
Sem gastar muito-
Se quer provar o menu turístico com tudo a que o visitante tem direito então dirija-se para a Ponte Scalzi (uma das 3 únicas pontes que atravessam o Grande Canal) e à saída da ponte na direção para a frente com destino a S. Marcos (na margem oposta à estação de comboios) irá encontrar a Trattoria (restaurante) "Pasta e Pizza". Por apenas 14€ é possível comer um 1º Prato (geralmente uma massa), um 2º Prato ( geralmente um prato de carne) e para acompanhar salada ou batata frita, como preferir. Aqui é também possível experimentar pizzas individuais desde os 4.50€ e pastas desde os 5.50€.
Se está cansado ou simplesmente pretende uma refeição mais ligeira procure a Ponte dell Accademia e a cinco minutos a pé desse local, na direção da Piazzale di Roma, vai conhecer o "take-away", Pizzaria Calda Pizza. Tem umas pizzas magníficas preparadas na hora que vão desde os 6€ para uma individual (4 fatias) até à gigante (ainda maior que uma familiar, com cerca de 10 fatias gigantes) por 9€. Se não quiser uma pizza inteira, aqui também vendem pizza à fatia por valores que rondam os 2€ e enquanto come pode sempre ficar a espreitar o Kebab a ser feito.
A Maravilha da alimentação em Veneza é o restaurante Brek. Localizado a 200 metros da Estação de comboios de Santa Lucia. Esta verdadeira mina de preços baixos fica a face de uma das ruas com maior movimento de acesso à ponte Scalzi. As refeições são preparadas no momento mesmo à nossa frente e não demoram mais de 2/3 minutos a ficarem prontas. Os preços das refeições variam desde os incríveis 3.10€ por um prato de Pasta al Pomodoro (uma massa diferente todos os dias com molho de tomate estupendo) até ao Piato Bis, onde se pode escolher dois tipos de massa diferente servidos num prato gigante.
A lasanha custa uns fabulosos 3.70€. Fica bem juntinho da estação de comboios de Santa Luzia.
Outras dicas-
-Osteria da Carla -  Bruschettas* divinas e pastas inesquecíveis, longe dos turistas... Aberto até às 22:30h e fecha domingo. (1535, S. Marco. Tel.  041 523 7855 Site Oficial
* A bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é originário das regiões do Lazio e de Abruzzo, derivada da palavra "bruscato" que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.

 -Casa del Parmigiano -  Imagine que delícia fazer umas comprinhas aqui para um pic-nic veneziano?... Os melhores queijos, e mais queijos, frios, e claro vinho para acompanhar. (Junto ao mercado de Rialto, S. Polo, 214) Site Oficial
-Letícia - nas vielinhas entre Rialto e o lado de trás do mercado. Tem uma entrada pela Calle del Sturion, mas não é a principal. A comida é deliciosa, barata para os padrões europeus e o dono fala português, porque já morou no Brasil.

Tá, escolhi meu restaurante, e agora.. o que isso aqui?
Aqui, um “dicionário” de algumas coisas apresentadas no cardápio:
- Risi e Bisi
Preparado com arroz, ervilhas, "pancceta" (bacon fresco), manteiga e caldo de vegetais, significa exatamente arroz e ervilha.
 -Risoto nero
Lula, cebola, alho, azeite e vinho branco temperam o arroz, que adquire coloração preta pelo uso da tinta da lula.
Bacalá Mantecato
Purê de bacalhau, preparado com o "stoccasisso" (bacalhau seco) hidratado, cortado em tiras e batido com alho e azeite de oliva, normalmente acompanhado por polenta grelhada
 -Baoacoli Veneziani
Biscoitos feitos com manteiga, farinha, açúcar, fermento e clara de ovos
 -Fegato alla Veneziana
Fígado de vitela preparado com cebola, azeite, manteiga, salsinha, crouton de pão frito na manteiga e uva passa, servido com polenta
Sopa de Pão
Preparada com pão vêneto grelhado, "brodo" (caldo de vegetais), queijo e erva-doce.





Nenhum comentário:

Postar um comentário